ジメジメした日が続き、暑いと思えば肌寒くなったり、体調を崩しがちなこの季節。
だからこそ、旬のパワーをいただいて元気に乗り切りたいものです。
初夏の恵みといえばトウモロコシ!
甲州街道沿いの中屋農園さんでの販売が今年も始まりました。
「ドルチェドォーロ」という甘〜い品種で、なんと生でも食べられるそう!
1本200円。
もぎ取り体験もできます。
(中屋農園FBより)
6月4日にオープンしたばかりのJA東京みどり国立地区農産物直売所(14:00~17:00/月~金)でも買えるのが嬉しいですね。
Map:https://goo.gl/maps/mipmxSs7AQQ2
個人的に今年は、Twitterで見つけた、バターと醤油を使ったトウモロコシご飯を作ってみようと思っています。
【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】 pic.twitter.com/bhY3P59f2p
— おかざき真里 (@cafemari) June 12, 2018
ピチピチの黄色い粒をプチっと噛むと、パーッと広がる爽やかな甘み。夏はすぐそこなんですね。
7月10日頃には販売終了してしまうそうなので、急いで急いで!
◉中屋農園
国立市谷保6039
(中屋農園FBより)
※発送はしていないそうなので、ぜひおでかけください
・Map
https://goo.gl/maps/DAvLAGubaY52
営業時間や販売状況は、SNSでチェック!
・Facebook
https://www.facebook.com/nakayacorn/
・Twitter
https://twitter.com/nakayacorn