谷保の農家さん風お雑煮レシピ

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国立歩記vol.37の表紙でご紹介した「谷保の農家さん風お雑煮」。
地域によってお雑煮もいろいろあります。今回は、谷保のちむにぃは小川さんちの小川さんが、谷保の農家さん60人にリサーチしたお雑煮をまとめ、レシピにしてくださったお雑煮です。いただくまえにかける青海苔がミソ。ぜひ、お試しくださいね。

[材料(4人分)]
●具材(野菜)
里芋…2個
大根…5cm
人参…1/4本
小松菜…1/4株
ねぎ…1/2本
油揚げ…1枚

●汁
水…1ℓ
出汁用昆布…1枚
鶏肉…200g

●調味料
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
砂糖…ひとつまみ

●彩り
柚の皮、三つ葉…適量
青海苔…お好みで

お餅…適量

[作り方]
1. 野菜、鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
2. 1の野菜を下茹でする。
3. 水を入れた鍋に昆布と鶏肉を入れ、沸騰したら昆布を取り出し、アクを取る。
4. 調味料を入れ味付けをし、下茹でした野菜と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。
5. 別鍋にお湯を沸かし、餅を煮る。
6. 4にやわらかくなった餅を入れて温めた後、お椀によそう。
7. 最後に三つ葉、柚の皮を添え、頂く前にお好みで青海苔を振る。

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