好評につき、定員数になりましたので、今回は募集を締め切らせて頂きます。次回開催のお知らせもこのブログにてお知らせ致します。ありがとうございました!
====================================
てづくりのせっけん教室(プレ開催)のお知らせ
====================================
くにたちの野菜や果物、大地の恵みを せっけんで楽しもう
—-
「とれたの」で取り扱いのある国立の農家の方々の野菜や果物を
「とれたの」で取り扱いのある国立の農家の方々の野菜や果物を
原料に加えて無添加のせっけんを手作りで楽しむ教室です。
—-
2月のせっけんは、国立の農家佐藤英明さんの
2月のせっけんは、国立の農家佐藤英明さんの
柚子の皮を干して、ピュアオリーブオイルにつけ込んだものを使い、
「柚子せっけん」を作ります。
主原料は、オリーブオイル・ココナッツオイル・パームオイル、
米ぬか油。苛性ソーダで鹸化させて作るコールドプロセス製法。
お好みの香り(アロマオイルやエッセンシャルオイル)を加え
完成です。牛乳パック500ml分のせっけんを作り、
お持ち帰り頂けます!
—-
会期: 2010年2月27日(土)13:30〜16:00
場所: 国立市KFまちかどホール
東京都国立市富士見台1-7-1富士見台団地1号棟1階
講師: 市瀬有子先生(小平市あわあわ屋石鹸教室主宰)
費用: 2000円(材料費/器材貸し出し/授業料込み)
※今回はプレ教室のため、500円お安くなっております。
持物: ・エプロン(前当てのある物)
・ゴム手袋(炊事用の物をご用意下さい)
・マスク(蒸気の吸い込みを保護するためですので、
不織布ではなく、ガーゼの物がよいかと思います。
もしお持ちでない場合は、不織布を2枚重ねにしたり、
中にガーゼを入れてお使い下さい。)
・500mlの牛乳パック(1000mlでも可)
(上部を全開にして良く洗い、必ず乾かしてお持ち下さい。)
・石鹸を保温する為のプチプチシートやタオルなど
(石鹸生地を入れた牛乳パックを外から包み24時間保温します。)
・お持ち帰り用の袋
(保温した牛乳パックを立ててお持ち帰り頂ける袋になります。)
—-
お問合せは「投稿コーナー」より件名を「せっけん教室」として
編集部:小林宛にメールにてお願い致します。