みんなで作ろう、みつろうecoラップ!~学んで、作って、楽しくeco!!~

先月は「プラスチックとうまく付き合う、を考える展示」を開催させていただきましたが、それに続きまして9月は「みつろうecoラップ ワークショップ」を開催いたします。
みつろうecoラップは、普段ご家庭で使われている食品用ラップフィルムと同じ様に使用できる、食品保存用のラップです!
布なのにラップ?どんなもの?なかなか想像がつきにくいみつろうecoラップですが、触ってみると、撥水加工がされた布の様な触り心地です。
パリッとした布なのに、包むと密着感がある不思議な布。そんな不思議なみつろうecoラップを一緒に作ってみませんか?

【みんなで作ろう、みつろうecoラップ!~学んで、作って、楽しくeco!!~】

○日時…9月1日(日)15時~17時
○場所…chuff/国立市東1-16-29 ハーツ国立2F
○定員…10名
○参加費…2000円(ミツロウecoラップ20cm×20cm込み)
※1枚以上制作されたい方は制作キットをご用意しております。
※当日はワンドリンク制となります。

スライドショーを見ながら、環境問題について話をしたあと、アイロンを使ってecoラップ制作をしたいと思います。

予約はこちら↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfF4OcfmNVtX7tVU4EUYGIE9r2MYRb1alIfIMkwY6SOduNC-g/viewform

【みつろうecoラップとは?】
オーガニックの布に、蜜蝋、オーガニックホホバオイル、天然樹脂を染み込ませて作る食品保存用ラップです。
コツを掴めば子どもにも簡単に作れ、手の温もりでどんな形にもフィットします。
使い方はいろいろ…!食品用ラップフィルムの代わりに野菜を包んだり、残り物を入れたお皿に被せたり。
更にはお弁当のおにぎりを包んでもオッケー!!抗菌作用もあるので、暑い日にもピッタリな優れものです!

【「こけびー」について】
オーストラリアのシドニーを活動拠点とした食品保存用みつろうecoラップの会社です。
オーガニックホホバオイルと、みつろう、天然樹脂を布に染み込ませた食品用ラップを通して、循環型の社会、自然と人間の共存を目指しています。
みつろうecoラップのみにとどまらず、プラスチックフリーの活動、体質改善をしたい方へのセミナー、体を動かして健康を維持する、など幅広く活動しています。

【こけびーのみつろうecoラップを使うことでできること】
プラスチックゴミが減らすことができ、人体に有害なBPAなどの環境ホルモンの摂取量を減らせます。
また、オーガニックの布を使うことで、オーガニック農園をサポートすることができ、世界中の農薬、殺虫剤、化学肥料の使用量を減らす第一歩にも繋がります!
その結果、世界中で減少傾向にあるミツバチを増やすことにも繋がります!!
養蜂家をサポートでき、世界中の蜂の受粉が活発化することで、私たちにとって大切な野菜、自然の好循環を作ることができます!
こけびーHP https://www.kokebee.com/

【講師プロフィール】
こけびー公認アンバサダー 結城ちえみ

幼稚園教諭、保育士と経て、現在は3児の母。コーチング業やecoラップの講師を務める。
子育てする中で湧き出てきた様々な社会現象に疑問や関心を抱く。その中の1つが環境。電子レンジを使わなくなり5年。自身もecoラップを日々の生活に取り入れ楽しんでいる。ecoラップを通じて身体にも環境にも優しい生活を提案していく。