国立歩記 第2号

2008年3月13日発行
[お花見特集]
国立花見 花を見るか樹を見るか
グルメ特集「国立食べ歩記」
WOW'Dインストラクターと歩く。ウオーキングのススメ
春は自分磨き
学ぶ
人生に調味料を1つプラス・オリーブオイルとワインのはかり売り専門店「フォムファス」、心を育てる「ジャック幼児教育研究所国立教室」、いい音楽み~つけた「ヤマハ音楽教室」
せきや春の大試飲会開催!
おかげ様で5周年!お客様へ感謝を込めて。優しく鮮烈な果実感のあるワイン、ナチュラルな味わいの日本酒など、SEKIYAおすすめのお酒をご堪能ください。木の葉、新しい美味しさに出会う時。
桜の根に咲き、桜を守る花 ムラサキハナナ
満開の桜の花から枝、樹の幹、樹の根元に視線を移すと、気づきませんか? そこには紫の小さな花が咲いている場所があるはずです。この花はムラサキハナナ。国立市の桜を守るボランティア団体「くにたち桜守」のみなさんが国立市環境保全課と協力して、弱った桜の樹を保護するために植えているもの。
もっと、咲く
国立桜守プロデュース 東京桜コンシェルジュin国営昭和記念公園
忙しくったって関係ない!歩きたくなる春。
ウオーキングは手軽にできる有酸素運動の代表選手です。どんなに運動が苦手な人でも、まったく歩かないという日は一日もないはず、通勤中、お買い物中、またちょっとした移動中に、少しだけ意識をすれば、こんなにたくさんの幸せに出会えます。はじめよう、歩く習慣。
春うらら桜ウオーキング
国立市観光まちづくり協会・立川観光協会の協同主催「春うらら桜ウオーキング」が開催する運びとなりました。
食べる
旬菜味巧房「小林亭」、手づくりソーセージ&ビアレストラン「ノイ・フランク」、仏蘭西懐石「木乃花国立」、「La Vigne」、relax和DINING「遙-haruka-」、イタリアンレストラン「イル ジラゾーレ」、無国籍創作料理「共和国」、レストラン「GRAS」
ほら、ふんわり桜色。
ボンボン、ショコラと並んでフランス菓子の華とも呼ぶべき銘菓マカロン。菓子店のショーケースの中でも特別扱いされています。
一橋大学「まちづくり」学生プロジェクト
ご存知でしたか?国立の「まち」のために、がんばっている学生たちがいます。