くにたちの市内農家の野菜や果物を原料に加えて、無添加のせっけんを手作りで楽しむ教室です。
今回で7回目の教室では、国立のエコファーマー佐藤英明さんからご提供頂いた「谷保米の米ぬか」を原料に加えたせっけん作りをご体験頂けます。
また、今回は「くにたち村酒場」( 国立の30農家のくにたち野菜を使ったタバス料理が楽しめるお店)の開店を記念して、こちらを会場としてお借りすることになりました!
教室終了後は、このまま懇親会を行う予定ですので、お時間の有る方は、ご一緒にタパス料理とワインを楽しみましょう。
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「谷保米の米ぬかせっけん」づくり
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−くにたちの野菜や果物、大地の恵みをせっけんで楽しもう−
会期:2012年6月16日(土)※定員先着15名
14:30〜17:00 (17:30より懇親食事会)
[主原料と作り方]
せっけんは、オリーブ・ココナッツ・パームの3つのオイルを苛性ソーダで鹸化させ作るコールドプロセス製法。お好みでアロマオイルやエッセンシャルオイルの香りをつけ、牛乳パック500㎖分のせっけんを作ります。
[くにたち手づくりせっけん教室 ホームページ]
※これまでのラインナップと作業工程をご覧頂けます)
http://www.geocities.jp/kunitachi_savon/
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●場所:くにたち村酒場(国立駅南口徒歩1分)
国立市中1丁目9番地30 せきや国立ビルB1(西友地下)
http://www.emalico.com/sakaba/access.html
●講師:市瀬有子先生(あわあわ屋石鹸教室主宰)
●費用:2,000円(器材貸出+材料費込み)
(懇親会費は教室費とは別途、各自負担)
●持物:
・筆記用具/・エプロン(前当てのある物)
・ゴム手袋(炊事用)/・ガーゼのマスク
・洗浄乾燥させた牛乳パック(500㎖又は1000㎖)
・保温用のプチプチシートやタオル
・お持ち帰り用の袋
●協力:
くにたち村酒場
http://www.emalico.com/sakaba/index.html
くにたち富士見台人間環境キーステーションまちかど教室
http://human-environment.com/
●予約・問合せ:
下記メールフォームからお願いします。
お申し込みは先着順となっておりますので、ご了承くださいませ。
http://www.geocities.jp/kunitachi_savon/