国立養蜂のハチミツ!2011年春の味。
(2011年4月~5月 採れたての蜂蜜。左:アカシア百花 右:春の百花)
やっと春が来た!とうららかな気持ちでいるとすでに梅雨入り。
今年の春はもっとゆっくり味わいたい気持ちでいっぱいでしたが、
雨の大学通りの美しさはまた格別。
国立はちゃんと梅雨も美しい街なのでした。
そんな雨混じりの5月、国立養蜂のハチミツが、
国立市内のデザイナーとのコラボでデザインリニューアルして登場しました!
国立南部の農家の畑の野菜や花々、多摩川河川敷のアカシアなどを蜜源にして
忙しく飛び回るミツバチ達。
そのミツバチ達を、国立南部の農家の一角で愛情こめて育ててい るのが国立養蜂です。
蜂蜜なんてどれも一緒の味、って思っている方いませんか?
蜂蜜の味や色、透明度も季節によって、年によって、土地によって、咲く花によっても変わります。
国立養蜂の蜂蜜は、こうして季節ごとにあつまる蜂蜜を混ぜずにこまめに採蜜することで、
その季節ごとの味を提供しています。
たとえば、
アカシア百花(5月)アカシア、ミカン、ノイバラ、柿など
春の百花(4~5月)はレンゲ、ヘアリーベッチ、菜の花、さくらなど
夏の百花(6~8月)はひまわり、モチノキ、栗、夏の野菜、クローバーなど
秋の百花(9~10月)はセイタカワダチソウ、クコ、アレチウリなど
同じ蜂蜜でも、季節によってこんなに違う花の蜜があるなんて!
どの花がどれだけ咲くかも年によりけり。それが自然の味。
ワインを楽しむように、蜂蜜の新しい楽しみ方が増えるかもしれませんね。
今の時期は春の百花と、アカシア百花が販売中です。
採れたての2011年の国立の春の味、是非お楽しみください!
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