旬の味です!赤シソジュース

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今日は、大学通りの朝顔市へ出かけ、国立の農家の方々が出店なさっているブースで国立産「赤シソ」を見つけたので、早速「赤シソジュース」を作りました。
とっても綺麗な赤色でちょっとオシャレ。甘酸っぱくて美味しい旬の味の「赤シソジュース」は、簡単に出来ますヨ。この夏、ぜひ、お試しください。

<材料>
赤シソの葉 400g
クエン酸(薬局で買えます)大さじ3杯
砂糖 300g
水 2L

<作り方>
1)水2Lを沸かす
2)沸騰したら、水洗いした紫蘇の葉を入れて10分煮る
3)葉を取り出して(又はザルでこして)、煮汁に砂糖を溶かす
4)砂糖が溶けたら、クエン酸を溶かす(ここで色が鮮やかに変色する)
5)とけたら火を止め、煮沸或はアルコール消毒した容器に移す
6)冷蔵庫で冷やして出来上がり
7)召し上がる際は、お好みで水や炭酸で薄めて飲む