昨日、「とれたの」で旬の空豆をゲット。空豆の旬は5〜6月だそうです。
プリップリのお豆さんは、茹でるだけでも美味しいのですが、今回は紀ノ国屋さんで配布されているイタリアンウィークのパンフレットに、トスカーナ風のレシピが紹介されていたので、チャレンジしてみることにしました!
本場イタリアでは、「ファーベ」という生食用の空豆を使用するそうですが、羊乳のコクと甘い香り、エキストラバージンオリーブオイルの爽やかで風味豊かな香りは、国立産空豆とも相性バッチリでした!
我が家の土曜日の横着ブランチが、ふわっとイタリアン気分になりましたよ。
<材料>
空豆
ペコリービトスカーノ(薄くスライスして添えます)
オリーブオイル(お好みでかけます)
黒こしょう/塩(お好みで少々)
とれたの
http://www.human-environment.com/103/